トップ
オクラのゼリーかけ
色々な食材で代用できます。お好きなもので冷やして、暑い時や食欲のない時にいかがでしょうか?
材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- 鶏ササミ
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- かぼちゃ
- 200g
【A】
- 白だし
- 大さじ5
- しょうゆ
- 小さじ1
- 寒天
- 2g
- 水
- 400cc
●エネルギー/76.4kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/0.4g●炭水化物/11.9g●塩分/2.2g
作り方
- オクラはヘタを取り乱切りに、かぼちゃは皮付きで3等分し、5mm幅に切る。
- トマトは4等分し、乱切りにする。
- ササミは斜めうす切りにし、片栗粉をまぶす。
- オクラ、かぼちゃ、ササミは塩茹でし、冷ます。
- 水を沸騰させ、【A】を入れ、よく混ぜて寒天を溶かす。
- 器に入れ、冷めたら冷蔵庫でゼリー状になるまで固める。
- 具材を器に盛り、崩した寒天をのせ、でき上がり。
色々な食材で代用できます。お好きなもので冷やして、暑い時や食欲のない時にいかがでしょうか?
掲載日:2019年9月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ