
『とれ蔵KITCHEN』トップ
小松菜の白和え

白和えは色々な野菜に合いますが、良く水切りするのがポイントです。今回はササミも加えボリュームアップしてみました。
材料(4人分)
- 小松菜
- 250g
- 木綿豆腐
- 400g
- ニンジン(中)
- 1/2本
- シイタケ(中)
- 4個
- こんにゃく
- 1/2個
- ササミ
- 2本
- 酒
- 少々
【A】
- いりゴマ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
【B】
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
●エネルギー/168.3kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/7.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.5g
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んで水切りをする。
- 小松菜は塩ひとつまみ入れた熱湯で茹で、水にさらし良く水を切り、3cmの長さに切る。
- ササミは茹でて、食べやすい大きさに手で裂き、塩・酒少々をふりかけておく。
- こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、アク抜きする。ニンジンも3cm長さの短冊切り、シイタケは石づきを取りせん切りする。
- コンニャク・シイタケ・ニンジンは、【B】の調味料でニンジンが軟らかくなるまで煮る。
- すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまでする。その後、【A】の調味料を入れて更にすり、(2)(3)(4)を入れて和える。
白和えは色々な野菜に合いますが、良く水切りするのがポイントです。今回はササミも加えボリュームアップしてみました。
掲載日:2019年3月25日
関連したレシピ

小松菜と豆腐の和え物
114.8kcal
くわしく見る

小松菜と豆腐の和え物
114.8kcal
くわしく見る

小松菜すいとん
246.5kcal
くわしく見る

小松菜すいとん
246.5kcal
くわしく見る

小松菜と鶏肉のガリマヨ炒め
232kcal
くわしく見る

小松菜と鶏肉のガリマヨ炒め
232kcal
くわしく見る

じゃがいもと青菜のグラタン
495kcal
くわしく見る

じゃがいもと青菜のグラタン
495kcal
くわしく見る

小松菜とかまぼこのからし和え
50kcal
くわしく見る

小松菜とかまぼこのからし和え
50kcal
くわしく見る

小松菜と竹輪のごま味噌バター炒め
170kcal
くわしく見る

小松菜と竹輪のごま味噌バター炒め
170kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ




