

トップ
青梗菜と厚揚げのオイスター炒め

青梗菜とオイスターソースがよく合い、優しい味に仕上がっています。
青梗菜の歯ごたえと、厚揚げの歯ごたえが絶妙です。
冷蔵庫の中にある野菜で手軽に作ることが出来るので、ぜひお試しください。
シメジの代わりにシイタケ、エノキダケ、エリンギなどでもおいしくいただけます。
サラダ油の代わりにゴマ油を使うと、より中華風に仕上がります。
材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- 厚揚げ
- 1/2枚
- シメジ
- 1パック
- にんじん
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ2
●エネルギー/121kcal●たんぱく質/3.7g●脂質/10.2g●炭水化物/4.0g●塩分/1.7g
作り方
- 青梗菜は葉と茎に分け、茎は株の部分を縦に食べやすく切る。
- にんじんは5mmの短冊切りにする。シメジは根元を切り落とし、ほぐしておく。
- 厚揚げは1cm幅の短冊切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんじん、青梗菜の茎、シメジを炒める。
油揚げ、青梗菜の葉の順に強火で炒める。 - 塩、コショウ、オイスターソースで味付けをする。
青梗菜とオイスターソースがよく合い、優しい味に仕上がっています。
青梗菜の歯ごたえと、厚揚げの歯ごたえが絶妙です。
冷蔵庫の中にある野菜で手軽に作ることが出来るので、ぜひお試しください。
シメジの代わりにシイタケ、エノキダケ、エリンギなどでもおいしくいただけます。
サラダ油の代わりにゴマ油を使うと、より中華風に仕上がります。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ