

トップ
ほうれん草とベーコンの半熟卵和え

レンジで加熱をするので、鍋を汚すことなく手軽に出来ます。味つけはシンプルですが、バターの風味とそれぞれの食材が持つ素材の味が生かされてとても美味しく戴けます。
レンジにかけた時、卵などの材料がさらにくっつかないように、しっかりとバターを塗ることが上手に作るポイントです。また、れんじによって加熱時間が変わるので、2~3分ずつ様子を見ながら加熱してください。野菜、卵と栄養もたっぷりで簡単なので、忙しい朝にもおすすめです。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- ベーコン
- 3~4枚
- しめじ
- 1袋
- コーン
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- バター
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
●エネルギー/142kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/10.1g●炭水化物/5.5g●塩分/0.5g
作り方
- ほうれん草は生のまま、3cm位に切る。
- ベーコンは1cm位に切る。
- しめじは1本1本ばらす。
- 少しくぼみの大皿にバターを塗り、ほうれん草、ベーコン、しめじ、コーンをのせる。まん中に卵を割り、塩、こしょうをする。
- 卵が半熟になる位にレンジにかける。取り出して全体をよく混ぜて頂く。
※レンジの時間は様子を見ながら。
レンジで加熱をするので、鍋を汚すことなく手軽に出来ます。味つけはシンプルですが、バターの風味とそれぞれの食材が持つ素材の味が生かされてとても美味しく戴けます。
レンジにかけた時、卵などの材料がさらにくっつかないように、しっかりとバターを塗ることが上手に作るポイントです。また、れんじによって加熱時間が変わるので、2~3分ずつ様子を見ながら加熱してください。野菜、卵と栄養もたっぷりで簡単なので、忙しい朝にもおすすめです。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ