single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

新玉葱丸ごとグラタン

材料(4人分)

新玉葱
4個
3個
ベーコン
50g
チーズ
50g
マヨネーズ
大さじ4
塩・コショウ
適量
漬け物酢
大さじ2

●エネルギー/347kcal●たんぱく質/14.8g●脂質/22.6g●炭水化物/21g●塩分/1.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉葱を器にするので、頭と根のところを切ります。
  2. 玉葱の外側を3枚ほど残して、芯を取ります。芯はみじん切りにします。
  3. 玉葱の辛味を取る為に、つけもの酢で漬けておきます。
  4. 卵を茹でてみじん切りにし、ベーコンも1cmの幅に切ります。
  5. ボウルに(3)、(4)、塩、コショウ、マヨネーズを入れて、タルタルソースを作ります。
  6. 玉葱の器に(5)を入れ、チーズを乗せて、200度のオーブンで30分焼く。

玉葱の器がむずかしかったら、玉葱を乱切りにして混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて焼いてください。

掲載日:2015年5月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!