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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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大根の煮物

材料(4人分)

大根
1.5cm厚×8切れ
にんじん
2本
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
1/2本
少々
コショウ
少々
カタクリ粉
大さじ2
中華だし
大さじ2

【A】

しょうゆ
大さじ4
大さじ4
大さじ4
大さじ6
みりん
大さじ4
カタクリ粉
大さじ2
ゴマ油
少々

●エネルギー/254kcal●たんぱく質/13.0g●脂質/8.1g●炭水化物/28.8g●塩分/4.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. にんじんは星形に切る。(20個)
  2. 玉ねぎ、長ネギはみじん切りにし、ひき肉、塩、コショウ、カタクリ粉と合わせる。
  3. 大根の中心に穴をあけ、(2)のだんごを詰める。
  4. 鍋に水、中華だしを入れ、大根を煮る。
  5. 別の鍋に【A】を入れて煮詰める。
  6. 器に大根を入れ、上からあんをかける。

大根をくり抜いた中にひき肉を詰めてじっくり煮込みました。大根とひき肉に味がしみこみ、一口かむたび口の中にうま味があふれ出します。
上からかかった甘酢あんがとても合い、食欲をそそります。
型を抜いた大根とにんじんがとてもキュートで、お子様にもお勧めの一品です。

掲載日:2012年9月7日

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