

トップ
野菜のごま味噌和え

鶏肉を裂き、きゅうりを割ったことで、ごま味噌とよく絡まり合っています。青じその香りが、食欲をそそぐ一品となりました。 鶏胸肉を使用し、良質なたんぱく質を取ることができます。
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- きゅうり
- 3本
- 玉ねぎ
- 50g
- にんじん
- 50g
- しそ
- 15枚
- 酒
- 少々
【A】
- すりごま
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ4
●エネルギー/247kcal●たんぱく質/23.2g●脂質/9.9g●炭水化物/18.1g●塩分/1.1g
作り方
- 鶏胸肉は皮をとり、包丁で肉の厚い所に切り目を入れ、なるべく薄くし少々の酒をふる。
- 蒸し器やレンジで良く火を通し、冷めたら手で食べやすい大きさに裂いておく。
- きゅうりはまな板の上で、すりこぎ等で一口大の大きさに割る。(一口大に包丁で切っても良い。)
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、しそは千切りの後、水にさらしあくを抜き、よく絞る。
- ボールに【A】を入れ味を整え、鶏肉、野菜を入れ混ぜる。
鶏肉を裂き、きゅうりを割ったことで、ごま味噌とよく絡まり合っています。青じその香りが、食欲をそそぐ一品となりました。 鶏胸肉を使用し、良質なたんぱく質を取ることができます。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年7月1日
地元産「なす」「かぼちゃ」入荷しました!
こんにちは! 地元産「なす」「かぼちゃ」入荷いたしました。 旬の「なす」を使った“揚げびたし”や“麻婆茄子…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ