

トップ
シイタケ入りきんぴらごぼう

シイタケのうまみがきいたとてもおいしいきんぴらです。
できたてをそのままいただくことも出来ますが、冷ますことにより味がよく染みこむのでさらにおいしくいただけます。
食感もやわらかく、とても食べやすいきんぴらごぼうです。
シイタケは、干しシイタケを使用し、戻し汁で炒め煮してもよいでしょう。
味つけは少々甘めに仕上げてありますので、お好みにより調味料を調整して、ご家庭の味をお楽しみください。
材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 生シイタケ
- 6枚
- 赤トウガラシ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3~4
- 塩
- 少々
- 水
- 100cc
●エネルギー/201kcal●たんぱく質/2.4g●脂質/12.2g●炭水化物/20.3g●塩分/1.9g
作り方
- ごぼう、にんじんは千切りにし、シイタケは5mm幅に切る。赤トウガラシはタネをとり小口切りにする。
- 鍋にサラダ油(大さじ3)を入れ、赤トウガラシを炒める。
- ごぼうを加えて炒め、全体に油がまわったらにんじんを加えて炒める。シイタケを加えサラダ油(大さじ1)をまわし炒める。
- 水を加えフタをして1分蒸し煮する。
- みりん、砂糖、しょうゆ、塩の順に入れ炒め煮する。
- 火を止めてフタをして冷めるまでおく。
シイタケのうまみがきいたとてもおいしいきんぴらです。
できたてをそのままいただくことも出来ますが、冷ますことにより味がよく染みこむのでさらにおいしくいただけます。
食感もやわらかく、とても食べやすいきんぴらごぼうです。
シイタケは、干しシイタケを使用し、戻し汁で炒め煮してもよいでしょう。
味つけは少々甘めに仕上げてありますので、お好みにより調味料を調整して、ご家庭の味をお楽しみください。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月24日
「のらぼう菜」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では「のらぼう菜」の出荷が始まりました。 春に旬を迎える菜の花に似た野菜です…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ