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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ピーマンのちりめん卵とじ

彩りにパプリカを加えてもよいでしょう。
ピーマンの代わりにシシトウでもおいしくいただけます。
バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

ピーマン
12個
4個
ちりめんじゃこ
20g

【A】

150ml
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
かつおだしの素
小さじ1/3
バター
10g

●エネルギー/143kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/7.6g●炭水化物/9.1g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種を除き一口大に切る。
  2. 卵を溶きほぐす。
  3. 鍋に【A】を加え軽く煮立てピーマン、ちりめんじゃこをいれ、フタをして中火で2~3分煮る。
  4. ピーマンを裏返し、溶き卵の半量を中心に流し入れ、フタをして30秒ほどおく。
  5. 残りの卵をまわりに流し入れフタをして30秒おき、火を止め1分ほど蒸らす。
  6. 器に盛りつける。

彩りにパプリカを加えてもよいでしょう。
ピーマンの代わりにシシトウでもおいしくいただけます。
バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。

掲載日:2012年8月5日

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