トップ
油揚げとピーマンのじゃこ炒め
油揚げとじゃこのカリカリとした食感がアクセントとなって、歯ごたえも楽しめ、お弁当のおかずにも向く一品となりました。ごまを加えると、香ばしさも増すことでしょう。
材料(4人分)
- 油揚げ
- 1枚
- ピーマン
- 大4個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
●エネルギー/91kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/7.7g●炭水化物/1.1g●塩分/0.7g
作り方
- 油揚げは熱湯かけて、油抜き、短冊切り。
- ピーマンは縦半分、横に5mm幅に切る。
- ちりめんじゃこはさっと熱湯をかける。
- ごま油を熱し、じゃこ、油揚げ、ピーマンの順に加えて炒め、酒、しょう油で調味し、仕上げる。
油揚げとじゃこのカリカリとした食感がアクセントとなって、歯ごたえも楽しめ、お弁当のおかずにも向く一品となりました。ごまを加えると、香ばしさも増すことでしょう。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ