トップ
ほうれん草と豆腐のピリ辛炒め
トロミは調整する。豆腐の水切りは、急いでいる時は電子レンジを使うと速い。(耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を大口にちぎりラップはかけず、600wで1分位加熱すると良い)
材料(4人分)
- ほうれん草
- 2把
- 木綿豆腐
- 2丁
- 豆板醤
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
- 味つけなめ茸
- 60g
【A】
- 水
- 100cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
●エネルギー/223kcal●たんぱく質/14.9g●脂質/13.9g●炭水化物/10.1g●塩分/2.9g
作り方
- ほうれん草はサッと湯通しして、長さ3cm位に切っておく。
- 豆腐は厚手のペーパータオルに包み水を切る。(10~15分位)
- 【A】の調味液を混ぜておく。
- フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、豆腐を一口大にちぎりながら中火で2~3分炒め、いったんとり出しておく。
- フライパンにゴマ油大さじ1、豆板醤を入れ香りがしてきたらほうれん草を加え、しんなりしてきたら豆腐を戻して(3)を入れる。とろみがついたら出来上がり。
- 仕上げに、なめ茸を加える。
トロミは調整する。豆腐の水切りは、急いでいる時は電子レンジを使うと速い。(耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を大口にちぎりラップはかけず、600wで1分位加熱すると良い)
掲載日:2018年3月20日
関連したレシピ
さといもとかきのお焼き
191kcal
くわしく見る
さといもとかきのお焼き
191kcal
くわしく見る
ホウレンソウとマイタケと玉子のふわふわ炒め
161.8kcal
くわしく見る
ホウレンソウとマイタケと玉子のふわふわ炒め
161.8kcal
くわしく見る
野菜の煮しめ(おせち)
くわしく見る
野菜の煮しめ(おせち)
くわしく見る
ホウレンソウとサバ缶のチーズ焼き
280.8kcal
くわしく見る
ホウレンソウとサバ缶のチーズ焼き
280.8kcal
くわしく見る
ほうれん草カレー
316kcal
くわしく見る
ほうれん草カレー
316kcal
くわしく見る
ホウレンソウとベーコンのクリームシチュー
277.5kcal
くわしく見る
ホウレンソウとベーコンのクリームシチュー
277.5kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ