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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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野菜の煮しめ(おせち)

材料(4人分)

【干しシイタケの旨煮】

干しシイタケ
8枚
戻し汁
150cc
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
タカノツメ
少々

【タタキゴボウ】

ごぼう
1本
甘酢
2カップ
ごま
大さじ3
味噌
大さじ3

【さつまいものジュース煮】

さつまいも
1本
100%オレンジジュース
250cc
砂糖
30~40g

【ほうれん草の白菜巻き】

にんじん
1/3本
ほうれん草
2束
白菜の茎
4枚
ぽん酢
適量

【にんじんの甘煮】

にんじん
1本
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
少々
少々

【手網こんにゃく】

こんにゃく
1/2枚
【A】だし汁
2カップ
【A】砂糖
大さじ2
【A】醤油
大さじ1.5

【さといもの白煮】

さといも
4~8個
だし汁
3カップ
砂糖
大さじ3
少々

【レンコンの炒め煮】

レンコン
1本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1

【紅白なます】

大根
300g
にんじん
50g
みりん
150cc
大さじ3
少々

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 【干しシイタケの旨煮】柔らかく戻したシイタケを甘辛に煮含める。
  2. 【タタキゴボウ】茹でたごぼうをすりこぎなどで叩き、甘酢に漬け汁気を捨てごま味噌で和える。
  3. 【さつまいものジュース煮】100%のオレンジジュースに砂糖を加え、輪切りにしたさつまいもを煮詰める。
  4. 【ほうれん草の白菜巻き】ゆでたにんじん、ほうれん草、白菜の順で巻き、半分に切りポン酢などで食べる。
  5. 【にんじんの甘煮】斜め切りにしたにんじんを砂糖、塩、だし汁、酢少々で煮る。
  6. 【手綱こんにゃく】一度ゆで、手綱に切り【A】で煮る。
  7. 【さといもの白煮】面取りをしたさといも、砂糖、塩、芋がかぶるくらいのだし汁で煮る。
  8. 【レンコンの炒め煮】薄く切りアクを抜く。手早く炒め砂糖、醤油で味をつける。
  9. 【紅白なます】大根、にんじんを千切りにし塩でもみ、よく洗い調味液に漬け込む。(みりんは煮切っておく)

正月用の煮しめ、又、人寄せの時などにある野菜をアレンジして作る。季節ごとに食べている煮物をお重に色よく詰める。材料は時季にあった物を使い、お重に市松に彩りよく並べる。

掲載日:2020年2月17日

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