トップ
ごぼうの南蛮漬け
ごぼうは、まな板に並べすりこぎでたたいてひび割れを入れると、味がしみ込み美味しくいただけます。片栗粉を付けることで、油がはねないです。
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 小松菜
- 2株
- 牛肉ブロック
- 100g~150g
- 片栗粉
- 適量
- 油
【A】
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 50cc
- 豆板醤
- 小さじ1
- 熱湯
- 50cc
●エネルギー/349kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/17.3g●炭水化物/36.3g●塩分/3.5g
作り方
- ごぼうは泥を取り7~8cmの長さに切り水から下茹でする。
- 茹でたごぼうを包丁の背でたたいて、片栗粉をつけて揚げる。牛肉も1.5cm位の拍子切りにして同じようにして揚げる。
- 【A】の調味料をひと煮立させておく。
- (2)で揚げた物を、(3)に入れて混ぜ合わせる。
- ごぼうと牛肉を皿に盛り、茹でた小松菜を添える。
ごぼうは、まな板に並べすりこぎでたたいてひび割れを入れると、味がしみ込み美味しくいただけます。片栗粉を付けることで、油がはねないです。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ