

トップ
ごぼうの南蛮漬け

ごぼうは、まな板に並べすりこぎでたたいてひび割れを入れると、味がしみ込み美味しくいただけます。片栗粉を付けることで、油がはねないです。
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 小松菜
- 2株
- 牛肉ブロック
- 100g~150g
- 片栗粉
- 適量
- 油
【A】
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 50cc
- 豆板醤
- 小さじ1
- 熱湯
- 50cc
●エネルギー/349kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/17.3g●炭水化物/36.3g●塩分/3.5g
作り方
- ごぼうは泥を取り7~8cmの長さに切り水から下茹でする。
- 茹でたごぼうを包丁の背でたたいて、片栗粉をつけて揚げる。牛肉も1.5cm位の拍子切りにして同じようにして揚げる。
- 【A】の調味料をひと煮立させておく。
- (2)で揚げた物を、(3)に入れて混ぜ合わせる。
- ごぼうと牛肉を皿に盛り、茹でた小松菜を添える。
ごぼうは、まな板に並べすりこぎでたたいてひび割れを入れると、味がしみ込み美味しくいただけます。片栗粉を付けることで、油がはねないです。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年7月1日
地元産「なす」「かぼちゃ」入荷しました!
こんにちは! 地元産「なす」「かぼちゃ」入荷いたしました。 旬の「なす」を使った“揚げびたし”や“麻婆茄子…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ