single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ごぼうの煮込み

材料(4人分)

ごぼう
400g
人参
100g
しいたけ
3枚
こんにゃく
120g
油揚げ
1枚

【A】

砂糖
大さじ3
昆布つゆ
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
 
 
かつおぶし
2袋
黒ごま
適量
 
 
適量

●エネルギー/220kcal●たんぱく質/6.8g●脂質/6g●炭水化物/35.2g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうは4~5cm位の長さに切る。太い部分はさらに半分に切り、水にさらしザルにあげる。
  2. 人参は、太めの短冊に切る。
    しいたけは、塩水で洗い短冊に切る。
  3. こんにゃくは、短冊に切る。
    油揚げは、半分に切り短冊に切る。
  4. 鍋に油をひき(1)のごぼうを入れ少し炒めたら、水をひたひたに入れて煮る。
  5. (4)が柔らかくなったら、人参、しいたけ、こんにゃく、油揚げと【A】の調味料を入れて人参が柔らかくなったら、かつおぶしを入れてかき混ぜる。
  6. (5)をお皿に盛り、ごまをかけて出来上がり。

ごぼうは、まな板の上で少したたくと味がしみ込みやすいですよ…!

掲載日:2014年12月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!