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ごぼうの煮込み
ごぼうは、まな板の上で少したたくと味がしみ込みやすいですよ…!
材料(4人分)
- ごぼう
- 400g
- 人参
- 100g
- しいたけ
- 3枚
- こんにゃく
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
【A】
- 砂糖
- 大さじ3
- 昆布つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- かつおぶし
- 2袋
- 黒ごま
- 適量
- 油
- 適量
●エネルギー/220kcal●たんぱく質/6.8g●脂質/6g●炭水化物/35.2g●塩分/3.3g
作り方
- ごぼうは4~5cm位の長さに切る。太い部分はさらに半分に切り、水にさらしザルにあげる。
- 人参は、太めの短冊に切る。
しいたけは、塩水で洗い短冊に切る。 - こんにゃくは、短冊に切る。
油揚げは、半分に切り短冊に切る。 - 鍋に油をひき(1)のごぼうを入れ少し炒めたら、水をひたひたに入れて煮る。
- (4)が柔らかくなったら、人参、しいたけ、こんにゃく、油揚げと【A】の調味料を入れて人参が柔らかくなったら、かつおぶしを入れてかき混ぜる。
- (5)をお皿に盛り、ごまをかけて出来上がり。
ごぼうは、まな板の上で少したたくと味がしみ込みやすいですよ…!
掲載日:2014年12月15日
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