
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
小松菜入りワンタンスープ

材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 人参(小)
- 1本
- しいたけ
- 3個
- ワンタンの皮
- 16枚
- 鶏がらスープの素
- 大さじ4
- 水
- 1600cc
【A】
- オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 生姜汁
- 少々
- 味付塩・こしょう
- 少々
●エネルギー/148kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/6.1g●炭水化物/13.1g●塩分/0.1g
作り方
- 小松菜はさっと茹で、冷まして半分はみじん切り、残りは2cmに切る。
- ねぎはみじん切り、人参は2cmの千切り、しいたけは細切りにする。
- 豚ひき肉に、小松菜のみじん切り、ねぎのみじん切り、【A】を入れ粘りが出るまで混ぜる。
- ワンタンの皮に(3)を包み、端は水を付けてしっかり止める。
- 鍋に水1600cc、鶏がらスープの素を入れ熱し、人参、しいたけ、小松菜、(4)を加えて煮込みます。
- ワンタンが浮いてきたら、塩、こしょうで味を調える。
小松菜は茹でた後は、水にさらさないでくださいね…!
カルシウムがたくさん小松菜には含まれています。たくさん食べてくださいね。
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月16日
地元産「そら豆」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のそら豆、枝豆が入荷しております。 枝豆は早生の初だるまという品種…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2022年5月16日
「きゅうり」「春キャベツ」入荷しました!
皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では【きゅうり】・【春キャベツ】が最盛期を迎えております。 是…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ