

トップ
キャベツと鮭の重ね煮あんかけ

キャベツと鮭の重ね煮あんかけは、キャベツ、じゃがいも、鮭を交互に重ねた上に、長いもと味噌で作ったトロロあんをかけました。鮭と味噌風味のトロロあんがよくあったボリュームのある一品です。
材料(4人分)
- キャベツ
- 1個
- 甘塩鮭
- 3切
- じゃがいも
- 3個
- 長いも
- 200g
- だし汁
- 5カップ
- しょう油
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- 貝割れ大根
- 少々
●エネルギー/302kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/9.9g●炭水化物/33.3g●塩分/2.2g
作り方
- じゃがいもは、皮をむき3mmくらいの厚さにスライスして水にさらしておく。
- 鍋にだし汁カップ1杯を入れ、1/3の分量のキャベツを敷く。(鍋底が見えないくらい)
- その上に①のじゃがいもを敷き、塩コショウをする。
- Bの上にキャベツ(1/3)を敷き、鮭の皮と骨をとったものをのせる。
- Cの上にキャベツ(1/3)を上から押すような形で、だし汁3カップを入れて煮込む。最後にしょう油を入れて味を整える。
- 長いもは皮をむいてすりおろす。
- 別の鍋に2カップのだし汁を煮立たせ、味噌と(3)を入れ、トロロあんをつくる。
- 煮込んだ(2)を1人前ずつ切り分け小鉢に盛り、(4)を上からかける。その上に貝割れ大根をかざる。
キャベツと鮭の重ね煮あんかけは、キャベツ、じゃがいも、鮭を交互に重ねた上に、長いもと味噌で作ったトロロあんをかけました。鮭と味噌風味のトロロあんがよくあったボリュームのある一品です。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年6月2日
「とうもろこし」入荷しました!
こんにちは。 とうもろこしの出荷が始まりました。 皮を残してラップで包み、レンジで5分。 皮付きのまま加…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年6月2日
キッチンカー新メニュー「枝豆おにぎり」販売開始!!
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーで新メニュー「枝豆おにぎり」の販売がスタートしております。 色鮮やかな旬の…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村

2023年4月14日
「葉付きかぶ」入荷しました!
「葉付きかぶ」が多数出荷されています。 春ものはやわらかい肉質が特徴です。 また、葉は実よりも栄養豊富なの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年5月29日
「生梅」入荷しました!
地元産「生梅」入荷いたしました。 梅ジュース・梅酒・梅干しと、楽しめます。 梅酒用のホワイトリカー、氷砂糖…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年5月29日
「枝豆」入荷しました!
今年も大好評の『枝豆』の出荷が始まりました♪ まだまだ、数量・品目は少ないですが、旬の味を味わって下さい♪ …
直売所のサイトへ