

トップ
キャベツと鮭の重ね煮あんかけ

キャベツと鮭の重ね煮あんかけは、キャベツ、じゃがいも、鮭を交互に重ねた上に、長いもと味噌で作ったトロロあんをかけました。鮭と味噌風味のトロロあんがよくあったボリュームのある一品です。
材料(4人分)
- キャベツ
- 1個
- 甘塩鮭
- 3切
- じゃがいも
- 3個
- 長いも
- 200g
- だし汁
- 5カップ
- しょう油
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- 貝割れ大根
- 少々
●エネルギー/302kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/9.9g●炭水化物/33.3g●塩分/2.2g
作り方
- じゃがいもは、皮をむき3mmくらいの厚さにスライスして水にさらしておく。
- 鍋にだし汁カップ1杯を入れ、1/3の分量のキャベツを敷く。(鍋底が見えないくらい)
- その上に①のじゃがいもを敷き、塩コショウをする。
- Bの上にキャベツ(1/3)を敷き、鮭の皮と骨をとったものをのせる。
- Cの上にキャベツ(1/3)を上から押すような形で、だし汁3カップを入れて煮込む。最後にしょう油を入れて味を整える。
- 長いもは皮をむいてすりおろす。
- 別の鍋に2カップのだし汁を煮立たせ、味噌と(3)を入れ、トロロあんをつくる。
- 煮込んだ(2)を1人前ずつ切り分け小鉢に盛り、(4)を上からかける。その上に貝割れ大根をかざる。
キャベツと鮭の重ね煮あんかけは、キャベツ、じゃがいも、鮭を交互に重ねた上に、長いもと味噌で作ったトロロあんをかけました。鮭と味噌風味のトロロあんがよくあったボリュームのある一品です。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月17日
お彼岸用の「切り花」多数ご用意しています
春のお彼岸に「切り花」をお供えしませんか。 あぐれっしゅふじみ野では、新鮮な「切り花」を用意しております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月13日
「スナップえんどう」「絹さや」入荷しています!
日に日に暖かくなってきて、直売所に並ぶ野菜も春を告げる野菜が増えてきました。 食卓でも春を感じてくださいね!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月17日
様々な品種の「いちご」が入荷しています♪
地元生産者さんの『あまりん』『紅ほっぺ』とJA埼玉中央より『やよいひめ』が入荷しました♪ また、それ以外の他…
直売所のサイトへ