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とれ蔵
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キャベツと鮭の重ね煮あんかけ

材料(4人分)

キャベツ
1個
甘塩鮭
3切
じゃがいも
3個
長いも
200g
だし汁
5カップ
しょう油
少々
味噌
大さじ1
塩、コショウ
適量
貝割れ大根
少々

●エネルギー/302kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/9.9g●炭水化物/33.3g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは、皮をむき3mmくらいの厚さにスライスして水にさらしておく。
  2. 鍋にだし汁カップ1杯を入れ、1/3の分量のキャベツを敷く。(鍋底が見えないくらい)
  3. その上に①のじゃがいもを敷き、塩コショウをする。
  4. Bの上にキャベツ(1/3)を敷き、鮭の皮と骨をとったものをのせる。
  5. Cの上にキャベツ(1/3)を上から押すような形で、だし汁3カップを入れて煮込む。最後にしょう油を入れて味を整える。
  6. 長いもは皮をむいてすりおろす。
  7. 別の鍋に2カップのだし汁を煮立たせ、味噌と(3)を入れ、トロロあんをつくる。
  8. 煮込んだ(2)を1人前ずつ切り分け小鉢に盛り、(4)を上からかける。その上に貝割れ大根をかざる。

キャベツと鮭の重ね煮あんかけは、キャベツ、じゃがいも、鮭を交互に重ねた上に、長いもと味噌で作ったトロロあんをかけました。鮭と味噌風味のトロロあんがよくあったボリュームのある一品です。

掲載日:2012年7月31日

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