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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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長いものピザ風

材料(4人分)

長いも
400~500g
サラダ油
大さじ3
しょうゆ
大さじ3~4
とろけるチーズ
100g
ロースハム
4枚
きゅうり
1本
青のり
大さじ2

●エネルギー/319kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/20.9g●炭水化物/19.5g●塩分/2.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 長いもはすりおろす。
  2. ロースハムはイチョウ切り、きゅうりは小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、長いも(1/2量)を入れ、中火で5分焼く。
  4. 長いもの上にチーズ(1/2量)をのせ、とけてきたら青のり、ハム、きゅうり(各1/2量)をのせる。
  5. 長いもの生地を少し持ち上げながら周りからしょうゆを2周かけ、生地の中心部までまわるようにし、しょうゆが少し焦げるくらいまで焼く。

長いものトロリとした食感とチーズのまろやかさ、青のりの風味、ハム、きゅうりの食感、しょうゆの焦げた香りが食欲をそそる一品です。
生地が少しゆるめなのでホットプレートなどでもんじゃ焼き風にいただいてもよいでしょう。その際、野菜を千切りにして生地に混ぜてもよいでしょう。
手軽に作ることが出来るので、おやつやおつまみにも最適です。
お好みの野菜を加えながら食べ方を楽しんでください。

掲載日:2012年7月29日

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