single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

トマトと卵の簡単炒め

材料(4人分)

トマト(完熟)
3個
4個
レタス
4枚
サラダ油 
大さじ2
少々

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. トマトは一口大(くし形に切り、さらに半分)に切る。
  2. 卵はボールに割り入れ、軽く混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、卵がフワフワになるように炒めて皿に取り出す。
  4. フライパンにトマトを入れ1分位炒める。さらに③を加えて炒め、塩を入れる。
  5. 器にちぎったレタスを添えて盛りつける。

トマトの熟し方によって、炒める時間・塩の量が変わります。若いトマトの場合は砂糖を少々加えるとコクが出ておいしいです。卵はフライパンに入れてから少し待ち、ゆっくりと大きく炒めると、フワフワに仕上がります。

掲載日:2021年8月16日

関連したレシピ