
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
かぼちゃのスープ

材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 残りご飯
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 4個
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 200cc
●たんぱく質/149g●脂質/4.4g●炭水化物/19.9g●塩分/0.8g
作り方
- かぼちゃを5~6個に切り、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮てザルにあげる。
(茹で汁は捨てない。) - 玉ねぎは薄切り。バターを入れた鍋で焦げないようにしんなりするまで炒めて冷ます。
- (1)のかぼちゃの皮をむき、皮は千切りにする。
- かぼちゃ、玉ねぎ、ご飯、かぼちゃの煮汁200cc、水200ccをミキサーにかけとろりとさせる。
- 鍋に(4)を入れコンソメ、牛乳を入れコンソメが溶けるまで弱火で焦がさないように煮る。
- (5)を塩、こしょうで味を調えスープ皿に盛りつけかぼちゃの皮を飾り、生クリームをかけて出来上がり。
同じ方法でじゃがいも、えだ豆でも美味しいですよ!お試しくださいネ…
冷やしても美味しいです。
掲載日:2015年9月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ