single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

めかじきとキャベツのみそいため

ご飯のおかずにぴったりで、食欲をそそります。
めかじきに片栗粉を、まぶす事でやわらかく仕上がります。

材料(4人分)

キャベツ
400g
玉ねぎ
1個
めかじき(切り身)
4切れ

【A】

生姜汁
小さじ1
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

【B】

赤味噌
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
 
 
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
ごま油
少々

●エネルギー/206kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/7.7g●炭水化物/17.8g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. めかじきは、3cm幅のそぎ切りにして【A】でからめておく。
  2. キャベツは、大きめのざく切り、玉ねぎは縦半分に切り1cm幅に切る。
  3. ボウルに【B】を入れて良く混ぜておく。
  4. めかじきに、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、めかじきの両面を焼き取り出しておく。
  6. (5)のフライパンを拭いて、サラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、強火にしてキャベツとめかじきを加えてさっと炒める。
  7. (6)に【B】を加えて手早く混ぜ、ごま油を加えて出来上がり。

ご飯のおかずにぴったりで、食欲をそそります。
めかじきに片栗粉を、まぶす事でやわらかく仕上がります。

掲載日:2015年3月16日

関連したレシピ