
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ゴーヤ入ドレッシングサラダ

材料(4人分)
- ゴーヤ
- 170g
- 玉ねぎ
- 120~150g
- きゅうり
- 100g
- トマト
- 小2個 300g
- レタス
- 2枚 100g
- サラダ(カニ)カマボコ
- 60~70g
- 塩
- 大さじ2
- ぶどうのドレッシング
- 大さじ5
- 塩
- 少々
●エネルギー/76kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/0.3g●炭水化物/15.1g●塩分/11.1g
作り方
- ゴーヤは最初2つに割り、種をとり薄切り。塩大さじ1をふり、ボールの中で10回ぐらいもみ、そのまま熱湯で3分茹でる。
- 玉ねぎは薄切りにし、少々の塩でもみ水を流す。
- きゅうりの薄切り。
- トマト4等分又は角きりに切る。
- レタス1.5~2cmに切る。
- サラダカマボコは手で細かく裂く。
- ぶどうのドレッシングで合える。
ゴーヤ入りサラダは彩りが良く、さっぱりとした味に仕上がりました。ゴーヤの苦みを感じることなく、小さなお子様でも喜んでいただけるでしょう。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2019年1月24日
『ねぎのホイル焼き』のご紹介♪
厳しい寒さが続いていますね。寒い季節にオススメなのが「ねぎのホイル焼き」です! フライパンにアルミホイルを敷…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2019年2月18日
「しあわせパン工房 KoMugi」のパンの販売がはじまりました!
あぐれっしゅふじみ野に「しあわせパン工房 KoMugi」が新しく仲間入りしました! 天然酵母…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
お知らせ

2019年2月13日
スムージーはじめました!!
2月13日(水)より、 スムージーを 新発売 いたしました! お味は2種類! レタスクラ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2019年2月15日
旬の野菜を紹介します!『菜花』
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しております!程よい苦み…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2019年1月31日
『法師園』お茶詰め放題のお知らせ♪
こんにちは!いるマルシェです! 今週末2月2日(土)、3日(日)の2日間、『法師園』のお茶つめ放題を店頭にて…
直売所のサイトへ