![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
新玉ねぎニラ豆腐いため
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/150.jpg)
豆腐の水気を切り、手でちぎることにより、味がからみやすくなります。これから夏に向け、豆腐の変わった食べ方になります。ご飯にのせても、お酒のおつまみにもいただけます。
材料(4人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 新玉ねぎ
- 1個
- ニラ
- 1束
- トマト
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- ぶどうのオイル
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/242kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/16.1g●炭水化物/11.1g●塩分/1.1g
作り方
- 豆腐は重しをして水を切る。(10分くらい…400gくらいの重しを置く)大きめ(3cm)に手でちぎり、ぶどうのオイルで炒め、別にしておく。
- 玉ねぎは半分にして、2mmくらいの薄さのくし形に切る。
- ニラは2cmくらいに切る。
- トマトは1cm角に切る。
- ひき肉は大さじ1の油で炒め、玉ねぎを入れ、3分くらい炒めて、ニラ、(1)を入れて炒め、【A】の調味料を加える。最後にトマトを入れて出来上がり。
豆腐の水気を切り、手でちぎることにより、味がからみやすくなります。これから夏に向け、豆腐の変わった食べ方になります。ご飯にのせても、お酒のおつまみにもいただけます。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ