
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
じゃがいものチーズのせ

材料(4人分)
- じゃがいも(キタアカリ)
- 中4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エノキダケ
- 1/2パック
- キャベツ
- 2枚
- 粗びきウインナー
- 4本
- とけるチーズ
- 4枚
- バター
- 10g
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- タバスコ
- 少々
●エネルギー/312kcal●たんぱく質/11.3g●脂質/13.3g●炭水化物/38.8g●塩分/2.0g
作り方
- じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、2mm厚の薄切りにする。
- エノキダケは半分に切る。キャベツは2cm幅、ウインナーは斜めに切る。
- フライパンにバターを入れ、じゃがいも、玉ねぎ、エノキダケを炒める。
- フライパンに牛乳を入れ、フタをしてじゃがいもがやわらかくなるまで蒸し煮する。
- じゃがいもがやわらかくなったら塩、コショウ、キャベツ、ウインナーを並べとけるチーズをのせフタをし、チーズがとけたら黒コショウ、しょうゆを加え、味をととのえる。
- 大皿もしくは小皿に盛りつけ、好みでタバスコをふっていただく。
牛乳をつかい、まろやかな味に仕上がりました。お子さまからご年配の方まで食べやすいやさしい味になっています。
大皿に盛りつけるとパーティー向けに、少量で飾れば付け合わせになり、幅が広がります。
お好みでタバスコをかけるとアクセントとなり、また違った味が楽しめます。
じゃがいもはホクホク感を出したければ男爵を、食感を楽しみたいならメークインを使ってもおいしくいただけます。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ