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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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春キャベツとハムのつぶマスタード和え

材料(4人分)

春キャベツ
400g
新玉ねぎ
大1個
貝割れ大根
1/2パック
ハム(薄切り)
80g
トマト
1個
つぶマスタード
大さじ2
漬け物酢(味付酢)
大さじ1
少々

●エネルギー/91kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/3.3g●炭水化物/11.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 春キャベツは1枚ずつはがし、熱湯に塩少々を入れ歯ごたえの残るように、さっと茹でざるにあげる。さましてから3cm角位に切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、貝割れ大根は根本を落とし、ハムは放射状に8つ切りにする。
  3. ボールに、つぶマスタードに漬け物酢を加え溶いて、その中に(1)、(2)を入れよく混ぜる。
  4. 器に盛り、トマトを添える。
    ※ハムは出来るだけ薄切りの方が良い。漬け物酢を味付け酢に変えても良い。
    ※春キャベツは軟らかいので、軸も残さず使いましょう。

春キャベツとハムのマスタード和えは、つぶマスタードがピリッときいています。酢の味がしまった味になって、さっぱりとした口あたりです。春キャベツの食感が軟らかく彩りもキレイな一品です。

掲載日:2012年7月31日

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