

トップ
お茶入りふりかけ

煎茶は煎りすぎると色が変わってしまうので、サッと煎って、お茶の香りがしてきたら火を止めてください。
材料(4人分)
- 煎茶
- 大さじ2
- 桜エビ
- 20本(1g)
- ゴマ
- 小さじ1
- きざみ海苔
- 少々
- かつお節
- 1.5g
- 塩・コショウ
- 少々
●エネルギー/13.3kcal●たんぱく質/1g●脂質/0.5g●炭水化物/1.9g●塩分/0.3g
作り方
- 煎茶、桜エビ、ゴマをそれぞれフライパンで乾煎りする。
- ①の桜エビをすり鉢に入れてすり、ある程度細かくなったら、①の煎茶を入れてさらに細かくする。
- ②に①のゴマ、きざみ海苔、かつお節、塩・コショウを入れてよく混ぜる。
煎茶は煎りすぎると色が変わってしまうので、サッと煎って、お茶の香りがしてきたら火を止めてください。
掲載日:2022年5月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年11月28日
「大根」入荷しました!
大根が美味しい季節になりました。 おでん、ふろふき大根、みぞれ鍋などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年11月28日
「ブロッコリー」入荷しました!
今回は旬を迎えたブロッコリーを紹介します。 旬のブロッコリーは甘みが増しておいしくなります。 花蕾だけでな…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年11月28日
「白菜」入荷しました!
白菜の美味しい季節になりました。 げんき村には、ずっしりと重たい大玉のものから小ぶりなミニ白菜、オレンジ白菜…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年11月28日
「高菜」入荷しました!
地元産「高菜」入荷しています。 食感の良い野菜ですので「炒め物」・「漬物」にお勧めです。是非ご利用ください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年11月28日
「カリフラワー・カリフローレ」入荷しました!
店頭に『カリフラワー・カリフローレ』が並んでいます♪ 和・洋・中と様々な料理お使い頂ける万能野菜です! お…
直売所のサイトへ