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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ブロッコリーの甘酢あんかけ炒め

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
サツマイモ
200g
カニカマ
10本
マイタケ
130g
シメジ
100g
シイタケ
4個
大さじ2
サラダ油
適量
ゴマ油
少々

【A】

大さじ4
きび砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
ブロッコリーのゆで汁
1カップ
鶏ガラスープの素
大さじ1弱
片栗粉
大さじ1強

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむき1㎝幅の斜め切りにする。沸騰した湯の中にブロッコリーの小房と茎を入れ2~3分茹でる。(ゆで汁は、だしとして使うので捨てない)
  2. サツマイモは7㎜幅の斜め切りにし、水にさらす。キッチンペーパーで水気をふく。
  3. カニカマ・マイタケ・シメジは軽くほぐし、シイタケは4等分に切っておく。
  4. 【A】の調味料を合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、サツマイモを弱火で炒める。焼き目がついたら一旦取り出す。油を足し、➀の茎とマイタケ・シメジを炒め、酒をふりかけなじませたら取り出す。
  6. フライパンに④を入れ、とろみがつくまで煮立たせる。➄の具材とカニカマを入れ再度煮立たせ、最後にゴマ油を回し入れる。
  7. 茹でたブロッコリーを皿の縁に並べ、中央に⑥を盛り付け完成。

ブロッコリーは余すことなく茎の部分も利用し、ゆで汁もだしとして使用しました。食べる時は、ブロッコリーと甘酢あんかけをよく混ぜ合わせてお召し上がりください。

掲載日:2021年1月4日

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