single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ブロッコリーの甘酢あんかけ炒め

ブロッコリーは余すことなく茎の部分も利用し、ゆで汁もだしとして使用しました。食べる時は、ブロッコリーと甘酢あんかけをよく混ぜ合わせてお召し上がりください。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
サツマイモ
200g
カニカマ
10本
マイタケ
130g
シメジ
100g
シイタケ
4個
大さじ2
サラダ油
適量
ゴマ油
少々

【A】

大さじ4
きび砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
ブロッコリーのゆで汁
1カップ
鶏ガラスープの素
大さじ1弱
片栗粉
大さじ1強

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむき1㎝幅の斜め切りにする。沸騰した湯の中にブロッコリーの小房と茎を入れ2~3分茹でる。(ゆで汁は、だしとして使うので捨てない)
  2. サツマイモは7㎜幅の斜め切りにし、水にさらす。キッチンペーパーで水気をふく。
  3. カニカマ・マイタケ・シメジは軽くほぐし、シイタケは4等分に切っておく。
  4. 【A】の調味料を合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、サツマイモを弱火で炒める。焼き目がついたら一旦取り出す。油を足し、➀の茎とマイタケ・シメジを炒め、酒をふりかけなじませたら取り出す。
  6. フライパンに④を入れ、とろみがつくまで煮立たせる。➄の具材とカニカマを入れ再度煮立たせ、最後にゴマ油を回し入れる。
  7. 茹でたブロッコリーを皿の縁に並べ、中央に⑥を盛り付け完成。

ブロッコリーは余すことなく茎の部分も利用し、ゆで汁もだしとして使用しました。食べる時は、ブロッコリーと甘酢あんかけをよく混ぜ合わせてお召し上がりください。

掲載日:2021年1月4日

関連したレシピ