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しめじとメカジキのあんかけ

甘辛の味付けで、ご飯がすすみます。少量で作る場合は、しめじとメカジキは一緒に焼いても良いですよ。
材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- メカジキ
- 4切れ
- 片栗粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ4
【漬け込みだれ】
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- ほめられ酢(Aコープ商品)
- 大さじ2・1/2
- 水
- 大さじ2・1/2
- みりん
- 大さじ2・1/2
【サラダ】
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- みょうが
- 1個
- 青じそ
- 3枚
- 新しょうが
- 1片
- かいわれ大根
- 1/2パック
【サラダのドレッシング】
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ほめられ酢(Aコープ商品)
- 大さじ1
- 梅干し
- 2個
●エネルギー/366.3kcal●たんぱく質/16.6g●脂質/21.6g●炭水化物/25.3g●塩分/2.7g
作り方
- しめじは石づきを取り、ほぐす。メカジキはキッチンペーパーで水分を取り、半分に切る。片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて取る。
- 漬け込みだれは、先にひと煮立ちさせて火を止めておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、メカジキを入れ、焼けたらすぐに漬け込みだれに入れて、5分程漬ける。
- 残ったオリーブオイルでしめじを焼き、漬け込みだれにつける。
- サラダにする野菜は千切りにする。(薬味として使うので、冷蔵庫で冷やしておくと良い。)
- サラダのドレッシングは、梅干しの種を取り、包丁でたたいてオリーブオイル、ほめられ酢と混ぜ合わせる。
- 皿に、メカジキ、しめじを盛り付け、サラダを添えてできあがり。
甘辛の味付けで、ご飯がすすみます。少量で作る場合は、しめじとメカジキは一緒に焼いても良いですよ。
掲載日:2022年10月14日
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