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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ニラの焼きギョウザ

材料(4人分)

キャベツ
3枚
豚ひき肉
200g
ニラ
1束
菊いも
100g
しいたけ
2枚
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
ギョウザの皮
24枚
少々

【A】

酒・しょうゆ
各大さじ1
塩・コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1
みそ
小さじ1
溶き卵
大さじ1

【B】

小麦粉
小さじ1
小さじ2
 
 
サラダ油
大さじ1

●エネルギー/319kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/15g●炭水化物/30.1g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニラ、菊いも、しいたけ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。キャベツもみじん切りにし、塩をふって5分位おいたら水気をしぼる。
  2. ボウルにひき肉と【A】を入れ粘りが出るまで練り混ぜ、ニラ、キャベツ他の野菜を入れよく混ぜる。
  3. ギョウザの皮に等分した(2)をのせ、皮のふちに水をつけて包む。底が平らになるように形を整える。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)のギョウザ半分を並べ入れ中火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 熱湯1/4カップ(分量外)を加え、すぐ蓋をして弱火にし5分位蒸し焼きにする。
  6. 水分がなくなってきたら【B】の水溶き片栗粉の半量を入れ、火を強め蓋をとってパリッとするまで焼く。

菊いもは体に良いと言われる食材なので、手に入ればぜひお試しください。

掲載日:2015年6月15日

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