
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
キノコとホタテのおこわ

材料(4人分)
- もち米
- 2カップ
- シメジ
- 1パック
- エノキタケ
- 1袋
- シイタケ
- 4枚
- ごぼう
- 40cm
- にんじん
- 10cm
- ベビーホタテ
- 20粒
【A】
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
●エネルギー/104kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/0.9g●炭水化物/16.2g●塩分/1.7g
作り方
- もち米は洗って水をはった容器に一晩つけておく。
- シメジは長い物は半分に、太い物は裂いておく。エノキは下を切り落とし、半分に切りほぐしておく。シイタケは石づきを切り、笠と茎を分け笠は薄切り、茎は裂いておく。ごぼうとにんじんはささがきにする。
- (2)の材料を【A】で煮て、具と汁を分けておく。
- もち米を20分蒸しボールにあけ、煮汁を1/2カップ回し入れて全体をよくなじませ、蒸し器に戻し入れ具をのせ20分蒸す。
- 飯台にあけ、具とおこわを混ぜる。
ホタテが無い場合は、アサリの水煮缶を利用しても美味しく召しあがれます。時季によって、鮭などでも美味しくいただけます。
掲載日:2013年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2019年1月24日
『ねぎのホイル焼き』のご紹介♪
厳しい寒さが続いていますね。寒い季節にオススメなのが「ねぎのホイル焼き」です! フライパンにアルミホイルを敷…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2019年2月18日
「しあわせパン工房 KoMugi」のパンの販売がはじまりました!
あぐれっしゅふじみ野に「しあわせパン工房 KoMugi」が新しく仲間入りしました! 天然酵母…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
お知らせ

2019年2月13日
スムージーはじめました!!
2月13日(水)より、 スムージーを 新発売 いたしました! お味は2種類! レタスクラ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2019年2月15日
旬の野菜を紹介します!『菜花』
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しております!程よい苦み…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2019年1月31日
『法師園』お茶詰め放題のお知らせ♪
こんにちは!いるマルシェです! 今週末2月2日(土)、3日(日)の2日間、『法師園』のお茶つめ放題を店頭にて…
直売所のサイトへ