

トップ
チンゲン菜の炒め煮

青梗菜と豚肉、コンニャクを天つゆベースの懐かしい味に仕上げました。青梗菜の食感とコンニャクの食感が絶妙です。青梗菜は歯が少し大きめのものを選ぶと、できあがりに葉の緑が栄え、よりきれいに仕上がります。ごはんとの相性が抜群です!是非お試しください。
材料(4人分)
- 青梗菜
- 4株
- 豚もも肉薄切り
- 130g
- コンニャク
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ4
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
【A】
- 天つゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 顆粒だし
- 小さじ2
●エネルギー/331kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/28.1g●炭水化物/11.2g●塩分/3.4g
作り方
- 豚肉は細切りにし、塩、コショウをまぶしておく。
- コンニャクは厚みを半分にして細切りにし、湯がいてザルに上げる。
- 青梗菜は5cmの長さに切り、根の部分は4つ割し、白い部分と葉の部分は分ける。にんじんは細い短冊切りにする。
- 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を入れ、豚肉を炒め器にとる。 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を入れ、青梗菜の白い部分、にんじんを入れてさっと炒める。
- コンニャク、豚肉を加え軽く混ぜる。青梗菜の葉を加え、しんなりしたら【A】、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてできあがり。
青梗菜と豚肉、コンニャクを天つゆベースの懐かしい味に仕上げました。青梗菜の食感とコンニャクの食感が絶妙です。青梗菜は歯が少し大きめのものを選ぶと、できあがりに葉の緑が栄え、よりきれいに仕上がります。ごはんとの相性が抜群です!是非お試しください。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年6月2日
「とうもろこし」入荷しました!
こんにちは。 とうもろこしの出荷が始まりました。 皮を残してラップで包み、レンジで5分。 皮付きのまま加…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年6月2日
キッチンカー新メニュー「枝豆おにぎり」販売開始!!
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーで新メニュー「枝豆おにぎり」の販売がスタートしております。 色鮮やかな旬の…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村

2023年4月14日
「葉付きかぶ」入荷しました!
「葉付きかぶ」が多数出荷されています。 春ものはやわらかい肉質が特徴です。 また、葉は実よりも栄養豊富なの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年5月29日
「生梅」入荷しました!
地元産「生梅」入荷いたしました。 梅ジュース・梅酒・梅干しと、楽しめます。 梅酒用のホワイトリカー、氷砂糖…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年5月29日
「枝豆」入荷しました!
今年も大好評の『枝豆』の出荷が始まりました♪ まだまだ、数量・品目は少ないですが、旬の味を味わって下さい♪ …
直売所のサイトへ