single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

武蔵野夏野菜入りカレー

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ネギ
1個
ニンジン
1本
ナス
3本
ピーマン又は パプリカ(赤)
2個
ミニトマト
8個
スナップエンドウ
12本
ニンニク
2片
鶏手羽肉(中)
300g
塩・コショウ
少々
少々
カレーフレーク(中辛)
180g

●エネルギー/516kcal●たんぱく質/24.2g●脂質/24.5g●炭水化物/50.6g●塩分/5.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき6~8等分に切り、レンジ600wで3分30秒加熱する。
  2. フライパンを温め鶏手羽肉に塩、コショウをして、焼き目をつけ水を加えて10分ほど煮る。
  3. 玉ネギは、スライスする。
  4. ニンジンは薄めの半月切り、ナスは1cm幅の半月切りにする。
  5. ピーマンは6~8等分に乱切りする。
  6. ミニトマトは湯むきしておく。
  7. スナップエンドウは茹でておく。
  8. ニンニクは粗みじん切りにする。
  9. 鍋をあたため油を入れ、ニンニクを炒め(1)、(3)、(4)を入れて更に炒める。
  10. (2)の煮汁ごと、(5)のピーマンを(9)に合わせ水を入れて中火でやわらかくなるまで煮る。
  11. カレーフレークを溶かし弱火で10分程煮込みます。
  12. (6)、(7)を飾り出来上がりです。

畑で取れた夏野菜と鶏手羽肉からでたコラーゲンをたっぷり召しあがって下さい。
トマトとスナップエンドウは飾りに使いましたが、煮込んでも美味しいと思います。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!