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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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コマツナと一夜干いかの炒め煮

材料(4人分)

コマツナ
1束
一夜干いか(胴の部分)
1杯
人参
少々
サラダ油
大さじ2

【A】

しょうが(せん切り)
10g
ニンニク(みじん切り)
1片
長ネギ(みじん切り)
15g

【B】

大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
白だし
大さじ2

●エネルギー/132kcal●たんぱく質/9.3g●脂質/6.7g●炭水化物/6.6g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. コマツナは根元に切れ目を入れ、熱湯で茹でさっと冷水を通す。よくしぼって水けを切っておく。
  2. いかは胴の部分の表面に斜め格子状に切れ目を入れ、ひと口大に切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れ【A】を炒め、香りがしてきたらいかと【B】を入れ、火が通ったらいかはフライパンから出しておきます。
  4. 茹でたコマツナをフライパンに入れて1~2分炒め、いかをもどして混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り付け、人参をつまにし、飾ります。

いかは煮すぎると固くなるので注意してください。飾りの人参の代わりにゆずでも良いです。

掲載日:2016年2月15日

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