

トップ
コマツナと一夜干いかの炒め煮

いかは煮すぎると固くなるので注意してください。飾りの人参の代わりにゆずでも良いです。
材料(4人分)
- コマツナ
- 1束
- 一夜干いか(胴の部分)
- 1杯
- 人参
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
【A】
- しょうが(せん切り)
- 10g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 長ネギ(みじん切り)
- 15g
【B】
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2
●エネルギー/132kcal●たんぱく質/9.3g●脂質/6.7g●炭水化物/6.6g●塩分/1.4g
作り方
- コマツナは根元に切れ目を入れ、熱湯で茹でさっと冷水を通す。よくしぼって水けを切っておく。
- いかは胴の部分の表面に斜め格子状に切れ目を入れ、ひと口大に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ【A】を炒め、香りがしてきたらいかと【B】を入れ、火が通ったらいかはフライパンから出しておきます。
- 茹でたコマツナをフライパンに入れて1~2分炒め、いかをもどして混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、人参をつまにし、飾ります。
いかは煮すぎると固くなるので注意してください。飾りの人参の代わりにゆずでも良いです。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年8月12日
片品村より「とうもろこし」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 今年も群馬県片品村より「とうもろこし」、「トマト」が入荷しております。 又、お盆用切り花、果…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2022年8月9日
「梨」入荷しました!
地元の【梨・なし】の出荷が始まりました。 今年は小ぶりな物が多いですが美味しく仕上がりました。 数量限定に…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年8月12日
「モロヘイヤ」入荷しました!
げんき村には地元産の「モロヘイヤ」が入荷されております。 栄誉豊富なので、夏バテ気味で疲れたときにピッタリ!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年8月15日
「ぶどう」入荷しました!
地元産「ぶどう」入荷いたしました。 当店では藤稔やアレキサンドリア、ヒムロッドなどの品種がございます。 皆…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年8月15日
「スイカ」入荷しました!
旬のスイカが毎日出荷されてます。 カットしたスイカもご用意しております。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへ