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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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中華風五目煮

たまねぎのみじん切りがいい味をつくっています。ごはんのおかず、おつまみに…!

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
大豆(水煮)
200g
タケノコ(水煮)
60g
にんじん
1本
干しシイタケ
3枚
きくらげ
3枚
たまねぎ(小)
1個

【A】

200cc
中華あじの素
小さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1
 
 
水溶き片栗粉
少々

●エネルギー/134kcal●たんぱく質/10g●脂質/4.6g●炭水化物/13.9g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 厚揚げは一口大に切り湯通しする。
  2. たまねぎはみじん切り、タケノコ、にんじんは乱切りにしてサッと茹でる。
  3. きくらげと干ししいたけを水で戻し、きくらげは小さくちぎり干ししいたけは千切りにする。
  4. 強火の鍋で油を熱し(1)(2)(3)の具材を入れて炒め、全体に油が回ったら調味料【A】と大豆を加え10~15分煮込む。
  5. 全体に味がしみたら火を止め、水溶き片栗粉を入れ弱火にしてかき混ぜながらとろみをつける。
  6. 仕上げにごま油をかける。

たまねぎのみじん切りがいい味をつくっています。ごはんのおかず、おつまみに…!

掲載日:2014年4月28日

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