
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
紅白巻

材料(4人分)
- 大根
- 400g
- にんじん(中)
- 1本
- 豚薄切り肉
- 300g
- サラダ油
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- かつおだしの素
- 小さじ1
●エネルギー/349kcal●たんぱく質/15.9g●脂質/20.9g●炭水化物/18.7g●塩分/2.4g
作り方
- 大根、にんじんは皮むき、4~5cmの長さに切り、7~8mmの拍子切りにする。
- 米のとぎ汁で10分ゆで、ザルに取り冷ます。
- 豚肉を広げ、冷ました野菜を4~5本まとめて巻く。
- フライパンにサラダ油をなじませ、肉の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がついたら取り出す。
- フライパンに脂をふき取り、【A】を入れて煮立て、火を弱めて肉を戻し、転がすようにしながらからめる。
大根とにんじんの紅白がとてもきれいで、お正月料理やお弁当に入れると見た目も鮮やかになります。味もしっかりとついているので、お子様も喜んで食べられそうです。
大根とにんじんに下味をつけ、肉で巻いて焼いてもよいでしょう。食卓に合わせて和洋中と変化をつけられます。
彩り鮮やかな紅白巻。ぜひお試し下さい。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ