![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
大根のさっと煮
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/403.jpg)
大根はゆがかずに焼くのがポイントです。焼くことで少し苦みが残り、アクセントになります。苦みが苦手な方はゆでてからでもおいしくいただけます。
お好みにより味つけに砂糖を少々加えてもおいしくいただけます。
大根の葉の緑も入り、彩り豊かな煮物です。
大根の皮とにんじんの皮を使いきんぴらにすると無駄なく食べることが出来ます。
材料(4人分)
- 大根
- 600g
- にんじん
- 200g
- さつま揚げ
- 4枚
- だし汁
- 2カップ
- サラダ油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- 大根の葉
- 少々
●エネルギー/250kcal●たんぱく質/9.0g●脂質/13.3g●炭水化物/20.6g●塩分/3.7g
作り方
- 大根は1cm厚の半月切りにする。大根の葉はさっとゆで、2cmの長さに切る。
- にんじんは8mm厚の半月切りにする。
- さつま揚げは熱湯をかけ、3等分にそぎ切りする。
- フライパンにサラダ油を入れ、大根の両面を焼き、焼き色がついたらにんじんを加えて炒め、全体に油がまわったらだし汁を加える。
- ひと煮立ちしたらアクをとり、酒を加えて落としぶたをし、弱火で5分煮る。しょうゆを加えてさらに5分煮て、最後にさつま揚げを加え15分煮る。
- 器に盛り、大根の葉を散らす。
大根はゆがかずに焼くのがポイントです。焼くことで少し苦みが残り、アクセントになります。苦みが苦手な方はゆでてからでもおいしくいただけます。
お好みにより味つけに砂糖を少々加えてもおいしくいただけます。
大根の葉の緑も入り、彩り豊かな煮物です。
大根の皮とにんじんの皮を使いきんぴらにすると無駄なく食べることが出来ます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ