
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


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さといもの豆乳シチュー

材料(4人分)
- さといも
- 5~6個(500g)
- シメジ
- 1パック
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ウインナー
- 1袋
- アスパラ
- 1束
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 無調整豆乳
- 2カップ
- 粉末コンソメ
- 小さじ2
- 白みそ
- 大さじ4強
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1:水大さじ3
- 酒
- 大さじ3
●エネルギー/472kcal●たんぱく質/23.8g●脂質/23.6g●炭水化物/41.2g●塩分/5.0g
作り方
- さといもは厚めに皮をむき、塩でもみ、流水でぬめりを取る。
- シメジは石づきを切り、ほぐす。
- にんじんは3~5cmの拍子切りにし、さっとゆがく。
- 玉ねぎは一口大に切り、ウインナーは切れ目を入れる。アスパラは3等分に切り、塩ゆでする。
- 鶏肉は一口大に切り、酒に漬ける。
- 鍋に水、さといも、にんじんを入れ、中火で煮立て、コンソメ、シメジ、ウインナー、鶏肉を入れ、さらに煮る。
- みそを豆乳(大さじ3)でとき、鍋に加える。
- 残りの豆乳を加え、全体に火が通ったら塩、コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、アスパラを加える。
さといものまったりとした食感と豆乳で作るシチューがとてもよく合うボリューム満点の一品です。さといもと豆乳がよく合い、飽きのこない味わいです。よりコクを出すには市販のシチューの素を少量加えてもよいでしょう。材料を油で炒めないので、ヘルシーに仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
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