
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
さといもの豆乳シチュー

材料(4人分)
- さといも
- 5~6個(500g)
- シメジ
- 1パック
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ウインナー
- 1袋
- アスパラ
- 1束
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 無調整豆乳
- 2カップ
- 粉末コンソメ
- 小さじ2
- 白みそ
- 大さじ4強
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1:水大さじ3
- 酒
- 大さじ3
●エネルギー/472kcal●たんぱく質/23.8g●脂質/23.6g●炭水化物/41.2g●塩分/5.0g
作り方
- さといもは厚めに皮をむき、塩でもみ、流水でぬめりを取る。
- シメジは石づきを切り、ほぐす。
- にんじんは3~5cmの拍子切りにし、さっとゆがく。
- 玉ねぎは一口大に切り、ウインナーは切れ目を入れる。アスパラは3等分に切り、塩ゆでする。
- 鶏肉は一口大に切り、酒に漬ける。
- 鍋に水、さといも、にんじんを入れ、中火で煮立て、コンソメ、シメジ、ウインナー、鶏肉を入れ、さらに煮る。
- みそを豆乳(大さじ3)でとき、鍋に加える。
- 残りの豆乳を加え、全体に火が通ったら塩、コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、アスパラを加える。
さといものまったりとした食感と豆乳で作るシチューがとてもよく合うボリューム満点の一品です。さといもと豆乳がよく合い、飽きのこない味わいです。よりコクを出すには市販のシチューの素を少量加えてもよいでしょう。材料を油で炒めないので、ヘルシーに仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月16日
地元産「そら豆」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のそら豆、枝豆が入荷しております。 枝豆は早生の初だるまという品種…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2022年5月16日
「きゅうり」「春キャベツ」入荷しました!
皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では【きゅうり】・【春キャベツ】が最盛期を迎えております。 是…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ