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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さといもの豆乳シチュー

材料(4人分)

さといも
5~6個(500g)
シメジ
1パック
にんじん
2本
玉ねぎ
1個
ウインナー
1袋
アスパラ
1束
鶏もも肉
1枚
2カップ
無調整豆乳
2カップ
粉末コンソメ
小さじ2
白みそ
大さじ4強
適宜
コショウ
適宜
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1:水大さじ3
大さじ3

●エネルギー/472kcal●たんぱく質/23.8g●脂質/23.6g●炭水化物/41.2g●塩分/5.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは厚めに皮をむき、塩でもみ、流水でぬめりを取る。
  2. シメジは石づきを切り、ほぐす。
  3. にんじんは3~5cmの拍子切りにし、さっとゆがく。
  4. 玉ねぎは一口大に切り、ウインナーは切れ目を入れる。アスパラは3等分に切り、塩ゆでする。
  5. 鶏肉は一口大に切り、酒に漬ける。
  6. 鍋に水、さといも、にんじんを入れ、中火で煮立て、コンソメ、シメジ、ウインナー、鶏肉を入れ、さらに煮る。
  7. みそを豆乳(大さじ3)でとき、鍋に加える。
  8. 残りの豆乳を加え、全体に火が通ったら塩、コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、アスパラを加える。

さといものまったりとした食感と豆乳で作るシチューがとてもよく合うボリューム満点の一品です。さといもと豆乳がよく合い、飽きのこない味わいです。よりコクを出すには市販のシチューの素を少量加えてもよいでしょう。材料を油で炒めないので、ヘルシーに仕上がります。

掲載日:2013年7月22日

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