
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
小松菜ひき肉ヘルシーカレー

材料(4人分)
- 小松菜
- 400g(1・1/2束)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大1個
- トマト
- 1個
- にんじん
- 30~50g
- にんにく
- 2かけ
- おろししょうが
- 30g
- コーン缶
- 50g
- サラダ油
- 大さじ3
- カレールー
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
●エネルギー/483kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/31.3g●炭水化物/32.3g●塩分/4.4g
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。
- 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、おろししょうがを入れ、塩、こしょうを加え、しんなりするまで炒める。(弱火で5~6分)
- ひき肉を加えて炒め、水3~4カップ、トマトを加え、カレールー150gを入れ、かき混ぜながら煮込む。
- 小松菜を1cm長さに切り、残りのサラダ油大さじ1を熱し、強火でしんなりするまで炒め、(3)の鍋に入れ5~6分かき混ぜながら煮る。コーンを好みにより入れる。
材料が細かく切ってあるので、火の通りが早く、野菜嫌いな方にもあまり気にならずに召し上がっていただけるカレーです。
小松菜は加熱するとかさが減るため、1・1/2束とたくさん入っていますが、無理なく食べられます。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ