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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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小松菜ひき肉ヘルシーカレー

材料(4人分)

小松菜
400g(1・1/2束)
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
大1個
トマト
1個
にんじん
30~50g
にんにく
2かけ
おろししょうが
30g
コーン缶
50g
サラダ油
大さじ3
カレールー
150g
少々
こしょう
少々

●エネルギー/483kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/31.3g●炭水化物/32.3g●塩分/4.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。
  2. 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、おろししょうがを入れ、塩、こしょうを加え、しんなりするまで炒める。(弱火で5~6分)
  3. ひき肉を加えて炒め、水3~4カップ、トマトを加え、カレールー150gを入れ、かき混ぜながら煮込む。
  4. 小松菜を1cm長さに切り、残りのサラダ油大さじ1を熱し、強火でしんなりするまで炒め、(3)の鍋に入れ5~6分かき混ぜながら煮る。コーンを好みにより入れる。

材料が細かく切ってあるので、火の通りが早く、野菜嫌いな方にもあまり気にならずに召し上がっていただけるカレーです。
小松菜は加熱するとかさが減るため、1・1/2束とたくさん入っていますが、無理なく食べられます。

掲載日:2012年8月7日

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