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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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柚子入りサラダ

材料(4人分)

大根
1/4本
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
ハム
4枚
柚子
3個
砂糖
少々

【A】

少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
柚子の搾り汁
適量

●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/9.9g●炭水化物/7.7g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根とにんじんは皮をむいて千切りにする。きゅうり、ハムも千切りにする。
  2. 柚子は種をとり、実は搾り、皮は千切りにする。皮に砂糖少々をまぶしておく。
  3. ボールに(1)と(2)を入れ、【A】を入れて混ぜ合わせる。
    ※器に盛ってからみず菜などを飾っても良い。

子の香りがさわやかなサラダです。
柚子は柑橘系の果物で、ビタミンCが豊富です。ビタミンCは抗酸化成分の1つで発ガン物質を抑える働きがあります。また風邪予防や美肌にも効果があると言われます。
柚子の皮には果汁の3倍のビタミンCが含まれ、このサラダには、皮もたっぷりと入っています。
皮に砂糖をまぶしておくことで、苦みが薄れて食べやすくなっています。
野菜がたっぷりと食べられます。是非お試し下さい。

掲載日:2012年9月7日

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