

トップ
ごぼうと牛肉の炒め煮

ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。
材料(4人分)
- ごぼう
- 120g
- 牛肉(切り落とし肉)
- 100g
- にんじん
- 40g
- ほうれん草
- 100g
- 酢(ごぼう用)、酒(牛肉用)
- 各少々
- 塩(ほうれん草用)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 50cc
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ2
●エネルギー/121kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/4.4g●炭水化物/9.9g●塩分/1.1g
作り方
- 牛肉は一口大に切り、酒少々をふりかけておく。
- ごぼうは長めのささがきにし、酢水に入れあくをとり、水気を切っておく。
- にんじんは長さ5㎝くらいの太めの千切りにする。
- ほうれん草は塩少々を入れた湯でさっと茹でて、一口大に切っておく。
- フライパンを熱しごま油をひき、(1),(2),(3)の順に炒める。
- (5)にAを加え、水分が無くなるまで煮る。
- 最後に、ほうれん草を全体にまぜ、小鉢に盛り付ける。
ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年6月2日
「とうもろこし」入荷しました!
こんにちは。 とうもろこしの出荷が始まりました。 皮を残してラップで包み、レンジで5分。 皮付きのまま加…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年6月2日
キッチンカー新メニュー「枝豆おにぎり」販売開始!!
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーで新メニュー「枝豆おにぎり」の販売がスタートしております。 色鮮やかな旬の…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村

2023年4月14日
「葉付きかぶ」入荷しました!
「葉付きかぶ」が多数出荷されています。 春ものはやわらかい肉質が特徴です。 また、葉は実よりも栄養豊富なの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年5月29日
「生梅」入荷しました!
地元産「生梅」入荷いたしました。 梅ジュース・梅酒・梅干しと、楽しめます。 梅酒用のホワイトリカー、氷砂糖…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年5月29日
「枝豆」入荷しました!
今年も大好評の『枝豆』の出荷が始まりました♪ まだまだ、数量・品目は少ないですが、旬の味を味わって下さい♪ …
直売所のサイトへ