![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ごぼうと牛肉の炒め煮
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/273.jpg)
ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。
材料(4人分)
- ごぼう
- 120g
- 牛肉(切り落とし肉)
- 100g
- にんじん
- 40g
- ほうれん草
- 100g
- 酢(ごぼう用)、酒(牛肉用)
- 各少々
- 塩(ほうれん草用)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 50cc
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ2
●エネルギー/121kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/4.4g●炭水化物/9.9g●塩分/1.1g
作り方
- 牛肉は一口大に切り、酒少々をふりかけておく。
- ごぼうは長めのささがきにし、酢水に入れあくをとり、水気を切っておく。
- にんじんは長さ5㎝くらいの太めの千切りにする。
- ほうれん草は塩少々を入れた湯でさっと茹でて、一口大に切っておく。
- フライパンを熱しごま油をひき、(1),(2),(3)の順に炒める。
- (5)にAを加え、水分が無くなるまで煮る。
- 最後に、ほうれん草を全体にまぜ、小鉢に盛り付ける。
ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/ccd9541f9d29a94c6003e4b058b17600-300x180.jpg)
ほうれん草のカリカリチーズちぢみ
359kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/ccd9541f9d29a94c6003e4b058b17600-300x180.jpg)
ほうれん草のカリカリチーズちぢみ
359kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/11/791656ff4f52b72d44e6b94033b5db63-300x200.jpg)
挽き肉入りきんぴらごぼう
146.6kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/11/791656ff4f52b72d44e6b94033b5db63-300x200.jpg)
挽き肉入りきんぴらごぼう
146.6kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/04/201804_02-300x200.jpg)
ニンジンとこんにゃくの白和え
152.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/04/201804_02-300x200.jpg)
ニンジンとこんにゃくの白和え
152.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/11/7566f62cb74e63acc552a5e556a336ad-300x200.jpg)
ゴボウと塩こんぶ甘酢あんかけ
543.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2019/11/7566f62cb74e63acc552a5e556a336ad-300x200.jpg)
ゴボウと塩こんぶ甘酢あんかけ
543.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/210-300x200.jpg)
うどの皮のきんぴら
112kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/210-300x200.jpg)
うどの皮のきんぴら
112kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/232-300x200.jpg)
にんじんのファルシー
137kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/232-300x200.jpg)
にんじんのファルシー
137kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ