single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ごぼうと牛肉の炒め煮

ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。

材料(4人分)

ごぼう
120g
牛肉(切り落とし肉)
100g
にんじん
40g
ほうれん草
100g
酢(ごぼう用)、酒(牛肉用)
各少々
塩(ほうれん草用)
少々
ごま油
大さじ1
だし汁
100cc
50cc

【A】

しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
小さじ2

●エネルギー/121kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/4.4g●炭水化物/9.9g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、酒少々をふりかけておく。
  2. ごぼうは長めのささがきにし、酢水に入れあくをとり、水気を切っておく。
  3. にんじんは長さ5㎝くらいの太めの千切りにする。
  4. ほうれん草は塩少々を入れた湯でさっと茹でて、一口大に切っておく。
  5. フライパンを熱しごま油をひき、(1),(2),(3)の順に炒める。
  6. (5)にAを加え、水分が無くなるまで煮る。
  7. 最後に、ほうれん草を全体にまぜ、小鉢に盛り付ける。

ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。

掲載日:2012年9月6日

関連したレシピ