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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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米粉里いもまんじゅう

フライパンにサラダ油をひき、蒸し焼きにするとつまみにもなります。もち米を蒸かして食紅で色をつけおまんじゅうにからめて蒸し、紅白のおまんじゅうにしてもよいでしょう。皮のかたさはお好みのかたさに調整してください。

材料(4人分)

さといも
3~4個(300g)
米粉
250~300g
豚ひき肉
200g
ニンニク
1片
ショウガ
1片
玉ねぎ
1個
にんじん
小1本
シイタケ
2枚
ニラ
3本
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1

【A】

大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
少々
コショウ
少々

●エネルギー/452kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/8.4g●炭水化物/75.1g●塩分/2.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは皮付きのままゆで、やわらかくなったら皮をむいてつぶす。
  2. つぶしたさといもに米粉を入れ、手につかなくなるまでこねる。(生地)
  3. ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、にんじん、シイタケ、ニラはみじん切りにする。
  4. フライパンにニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて火をつけ、香りがしてきたらひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、にんじん、シイタケを入れ、炒める。
    具材がよく混ざったらニラ、【A】を入れ、味をととのえ片栗粉を振り入れ、火を止める。(あん)
  5. 生地、あんは12個に分け、丸めてあんを包み、蒸し器で15分蒸す。
    からしじょうゆでいただく。

フライパンにサラダ油をひき、蒸し焼きにするとつまみにもなります。もち米を蒸かして食紅で色をつけおまんじゅうにからめて蒸し、紅白のおまんじゅうにしてもよいでしょう。皮のかたさはお好みのかたさに調整してください。

掲載日:2013年7月19日

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