
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
青い野菜の天ぷら(3種)

材料(4人分)
【A】
- ほうれん草
- 1/2束
- にんじん
- 1/4本
- 豚こま切肉
- 100g
- 酒
- 適量
- しょうゆ
- 適量
【B】
- 小松菜
- 1/2束
- 桜エビ
- 5g
【C】
- チンゲン菜
- 1束
- にんじん
- 1/4束
- 天ぷら粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
●エネルギー/323kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/17.1g●炭水化物/26.2g●塩分/0.2g
作り方
- ほうれん草は茹でて、冷水にとり水気を絞って3㎝長さに切る。にんじんは短冊切りにする。豚肉は酒、しょうゆを振って、少しおく。(【A】)
- 小松菜はよく洗ってから3㎝長さにザクザクと切る。桜エビは水で少し戻し、ペーパーで水気を拭く。(B)
- チンゲン菜は1cm角に刻む。帆立水煮缶は水気をきり、ほぐしておく(C)
- ボールに天ぷら粉を溶き、【A】、B、C(1~3)を順番にそれぞれ加えて混ぜ合わせ、170度に熱した油でカラリと揚げる。
※天つゆや塩など好みの味つけで食べる。
代表的な緑黄色野菜のほうれん草、小松菜、チンゲン菜を使って天ぷらを作りました。
天ぷらの衣が余ったときなどに、肉やエビなどあるものとこれらの野菜を一緒に混ぜてかき揚げ風に簡単に作れます。
緑黄色野菜にたっぷりと含まれるカロテンは油に溶ける性質があるので、油を使って調理をすると吸収率がアップします。
葉ものなので、時間がたつとしんなりとしてしまいます。是非揚げたてを食べて下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
お知らせ

2022年6月24日
6月23日(木)~6月26日(日)の間、JR東日本 西武鉄道ウォーキング&ハイキングのイベントを開催!
こんにちは! 当店では、6月23日(木)~6月26日(日)の間、JR東日本 西武鉄道ウォーキング&ハイキング…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ