

トップ
まぜごはん

材料を炒め煮して酢飯と混ぜるだけ。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンジン
- 中1本
- ゴボウ
- 1/2本
- 干しシイタケ
- 3枚
- 油揚げ
- 2枚
- 焼きちくわ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 刻みショウガ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
【A】
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- 干しシイタケの戻し汁
- 80㏄
【B】
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
●エネルギー/740kcal●たんぱく質/29.6g●脂質/28.3g●炭水化物/94.6g●塩分/4.5g
作り方
- 鶏もも肉は1cm角、ニンジンとゴボウは短めの千切り、干しシイタケは千切り、油揚げと焼きちくわは縦半分に切り千切りにする。
- フライパンにサラダ油とごま油を入れ、鶏もも肉とゴボウを炒める。残りの材料を入れ、さらに炒め、Aを入れ、蓋をしてゴボウが柔らかくなるまで炒め煮をする。
- 炊いたご飯にBを入れ、酢飯にしておく。
- ②と③をさっくりと混ぜ合わせ、刻みショウガと刻みのりを散らしてできあがり。
材料を炒め煮して酢飯と混ぜるだけ。
掲載日:2023年9月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月17日
お彼岸用の「切り花」多数ご用意しています
春のお彼岸に「切り花」をお供えしませんか。 あぐれっしゅふじみ野では、新鮮な「切り花」を用意しております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月13日
「スナップえんどう」「絹さや」入荷しています!
日に日に暖かくなってきて、直売所に並ぶ野菜も春を告げる野菜が増えてきました。 食卓でも春を感じてくださいね!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月17日
様々な品種の「いちご」が入荷しています♪
地元生産者さんの『あまりん』『紅ほっぺ』とJA埼玉中央より『やよいひめ』が入荷しました♪ また、それ以外の他…
直売所のサイトへ