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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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えび入り一口コロッケ

材料(4人分)

じゃがいも
中4個(400g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/2本(50g)
コーン
50g
エビ
1パック(120g)
 
 
サラダ油
大さじ1
味塩コショウ
小さじ2
小麦粉
40g
1個
パン粉
40g
揚げ油
適量
 
 
千切りキャベツ
100g

●エネルギー/310kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/12.2g●炭水化物/37.6g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは半分に切って茹で、皮をむいてつぶす。
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。コーンは水気をきる。
  3. エビは7mm角に切る。
  4. 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんじん、コーン、エビをよく炒め、味塩コショウ(小さじ1)で味をつけ火を止める。
  5. 鍋につぶしたじゃがいもを加え、味塩コショウ(小さじ1)を入れ全体に混ぜ、全体の水分がなくなるまで弱火にかける。(具の完成)
  6. 具を16等分に丸め、まわりに小麦粉をまぶす。
  7. (6)をよくといた卵につけ、パン粉をまぶし、衣がきつね色になるまで揚げる。
  8. 皿にキャベツを添え、コロッケを4つずつ盛りつける。

味がしっかりついているのでソースをかけなくてもおいしくいただけます。
一口サイズで食べやすく、おやつやおつまみに最適です。
エビのプリっとした食感が食欲をそそる一品です。

掲載日:2012年7月31日

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