

トップ
節句オードブル

飾り付けにひと工夫加えるだけで見た目もとてもかわいく、お子さまが喜ぶ一品に大変身します。
唐揚げは米粉を使うのでとてもやわらかくジューシーな仕上がりになります。
野菜は蒸すので、栄養があまり損なわれずに食べることができ、栄養、ボリュームともに満点の節句料理です。
材料(4人分)
- シイタケ
- 1枚
- にんじん
- 100g
- 大根
- 100g
- はんぺん
- 1/2枚
- ウインナー
- 4本
- うずらの卵
- 4個
- 黒ゴマ
- 16粒
- 菜の花
- 1束
- 手まり麩
- 8個
- レタス
- 3枚
- 鶏肉
- 500g
【A】
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- みりん
- 少々
- すりおろしショウガ
- 少々
- すりおろしニンニク
- 少々
- 米粉
- 適量
●エネルギー/513kcal●たんぱく質/28.5g●脂質/36.1g●炭水化物/15.9g●塩分/1.5g
作り方
- にんじん、大根は縦に切り、1cmの厚さに切る。
- にんじん、大根、シイタケを一緒に10分ほど蒸し、冷ます。
- はんぺんは三角に切り、下の方に切り込みを入れ、シイタケを細かく切ったものをつけ、カブトのようにする。
- うずらの卵はゆでて、横半分に切る。ウインナーはゆでて、縦半分に切る。
ウインナーを体、うずらの卵を顔に見立てる。 - にんじんは小さく切り口、黒ゴマは目にする。
- 菜の花は3分ほどゆで、葉を吹き流しのように二つに折る。
- にんじん、大根を魚の形に切りつまようじに刺し、6.の菜の花に飾り、上に手まり麩をのせ、鯉のぼりを作る。
- 鶏肉は【A】に20分ほどつけ、米粉をまぶして揚げる。
- 皿にレタスをひき、菜の花、唐揚げを周りに飾り付け、中央に鯉のぼりと金太郎を飾る。
飾り付けにひと工夫加えるだけで見た目もとてもかわいく、お子さまが喜ぶ一品に大変身します。
唐揚げは米粉を使うのでとてもやわらかくジューシーな仕上がりになります。
野菜は蒸すので、栄養があまり損なわれずに食べることができ、栄養、ボリュームともに満点の節句料理です。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ