
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
春キャベツの丸ごと煮

材料(4人分)
- もち米
- 1カップ
- にんじん
- 150g
- 玉ねぎ
- 150g
- 鶏胸ひき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- たこ糸
- キャベツ
- 大きめ1個
【A】
- トマト缶
- 200g
- トマトピューレ
- 200g
- チキンスープ
- 4カップ
●エネルギー/329kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/4.4g●炭水化物/56.5gg●塩分/1.1g
作り方
- もち米は前日に浸水させておく。
- キャベツは芯をくり抜き、さらに中も大きめにくり抜く。
- キャベツのくり抜いた部分、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
- もち米をザルに上げ、(3)とひき肉をよく混ぜ合わせ、そこに卵を入れ、塩、コショウをしよく揉む。 キャベツのくり抜いた中に小麦粉を軽くふり、混ぜ合わせたものをキャベツの中に詰める。
- キャベツをたこ糸でしばり、【A】で30~40分ほど弱火で煮込む。
キャベツを丸ごと1個使ったボリュームのある一品です。
中ににんじん、玉ねぎも入っており野菜もたっぷりとれます。中はもっちり、外はトロリとした食感で、お子様も喜んで食べられそうです。キャベツ、玉ねぎ、トマトには抗ガン作用も期待されているので、おいしく食べて、健康にもよいでしょう。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ