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呉汁
晩秋から冬にかけて日常生活に余裕があるときに作ります。材料の野菜が収穫時期であり、農繁期の合間をみては体が温まる栄養食品として疲労回復のため、汁物として食べました。
材料(4人分)
- 大豆(乾燥)
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 5cm
- かぼちゃ
- 50g
- さといも
- 200g
- ごぼう
- 50g
- 油
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- 味噌
- 大さじ5
作り方
- 大豆は一晩、水に浸けておく。
- よく絞った布巾の上にすり鉢を乗せ、(1)を気長にすり、呉を作る。
- にんじん、大根、かぼちゃは薄いいちょう切りにし、さといもは皮をむき、輪切りにして塩水で洗い、ぬめりを取る。ごぼうはささがきにし、水に浸しあくぬきをする。
- 鍋に油をひき、切った野菜を炒め、水を加える。
- 味噌(大さじ3)と(2)を加え、やわらかくなるまで煮込む。
- 残りの味噌(大さじ2)を入れ、風味が逃げないように一度沸騰したら火を止める。
晩秋から冬にかけて日常生活に余裕があるときに作ります。材料の野菜が収穫時期であり、農繁期の合間をみては体が温まる栄養食品として疲労回復のため、汁物として食べました。
掲載日:2020年6月1日
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