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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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呉汁

晩秋から冬にかけて日常生活に余裕があるときに作ります。材料の野菜が収穫時期であり、農繁期の合間をみては体が温まる栄養食品として疲労回復のため、汁物として食べました。

材料(4人分)

大豆(乾燥)
100g
にんじん
1/2本
大根
5cm
かぼちゃ
50g
さといも
200g
ごぼう
50g
大さじ1
5カップ
味噌
大さじ5

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 大豆は一晩、水に浸けておく。
  2. よく絞った布巾の上にすり鉢を乗せ、(1)を気長にすり、呉を作る。
  3. にんじん、大根、かぼちゃは薄いいちょう切りにし、さといもは皮をむき、輪切りにして塩水で洗い、ぬめりを取る。ごぼうはささがきにし、水に浸しあくぬきをする。
  4. 鍋に油をひき、切った野菜を炒め、水を加える。
  5. 味噌(大さじ3)と(2)を加え、やわらかくなるまで煮込む。
  6. 残りの味噌(大さじ2)を入れ、風味が逃げないように一度沸騰したら火を止める。

晩秋から冬にかけて日常生活に余裕があるときに作ります。材料の野菜が収穫時期であり、農繁期の合間をみては体が温まる栄養食品として疲労回復のため、汁物として食べました。

掲載日:2020年6月1日

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