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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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輪切り大根のあんかけ

材料(4人分)

大根
小1本
にんじん
小1本
エノキダケ
100g
ブロッコリー
1/4個
カニカマ
30g

【A】

白だし
100cc
700cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
少々
鶏ガラスープ
大さじ1

【B】

300cc
つゆの素
大さじ2
カタクリ粉
大さじ1

●エネルギー/93kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/0.4g●炭水化物/20.4g●塩分/1.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は2cm幅の輪切りにする。(8枚)中を少しくりぬく。
  2. にんじんは梅型に切る(8枚)大根、にんじんは一緒に【A】で煮て、煮立ったら中火で30分煮る。
  3. エノキダケをほぐし、半分の長さにし、小分けにしたブロッコリーと一緒にゆがく。
  4. 【B】を合わせて煮立ったらエノキダケ、細かく切ってほぐしたカニカマを入れ、水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
  5. 大根の上に、ブロッコリー、ニンジンをのせ、(4)の煮汁をかける。

大根の上には好みの野菜をのせて彩りを楽しんでください。たくさんの野菜をおいしく食べることが出来る一品です。
温かいうちにいただくとよりおいしく、体が温まります。
彩りにゆずの皮を添えるとより華やかに仕上がります。
上品な味つけになっているので、おもてなしにも最適です。

掲載日:2012年7月29日

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