
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
輪切り大根のあんかけ

材料(4人分)
- 大根
- 小1本
- にんじん
- 小1本
- エノキダケ
- 100g
- ブロッコリー
- 1/4個
- カニカマ
- 30g
【A】
- 白だし
- 100cc
- 水
- 700cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1
【B】
- 水
- 300cc
- つゆの素
- 大さじ2
- カタクリ粉
- 大さじ1
●エネルギー/93kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/0.4g●炭水化物/20.4g●塩分/1.9g
作り方
- 大根は2cm幅の輪切りにする。(8枚)中を少しくりぬく。
- にんじんは梅型に切る(8枚)大根、にんじんは一緒に【A】で煮て、煮立ったら中火で30分煮る。
- エノキダケをほぐし、半分の長さにし、小分けにしたブロッコリーと一緒にゆがく。
- 【B】を合わせて煮立ったらエノキダケ、細かく切ってほぐしたカニカマを入れ、水溶きカタクリ粉でとろみをつける。
- 大根の上に、ブロッコリー、ニンジンをのせ、(4)の煮汁をかける。
大根の上には好みの野菜をのせて彩りを楽しんでください。たくさんの野菜をおいしく食べることが出来る一品です。
温かいうちにいただくとよりおいしく、体が温まります。
彩りにゆずの皮を添えるとより華やかに仕上がります。
上品な味つけになっているので、おもてなしにも最適です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年2月24日
『サニーレタス』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元産『サニーレタス』のご紹介です。サニー…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年2月18日
お米のご紹介!!
皆様こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 皆様の食卓にかかせないご飯!!品種が多…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年2月9日
トマトのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、「地元産トマト」のご紹介です。 &n…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年2月24日
旬の野菜『菜花』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年2月16日
♪♪お花のご紹介♪♪
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです。 お花のご紹介をします。 いるマルシェでは富士見市の…
直売所のサイトへ