

トップ
炒りどうふのけんちん汁

秋野菜が採れ始めた頃より、寒い時や人寄せ時などにたくさん作ります。具をたくさん入れていただきます。豆腐は最後に入れることが多いようですが、この作り方は最初に炒めます。
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- さといも
- 4個
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 10cm
- 豚肉
- 100g
- キノコ類
- 50g
- だし汁
- 4カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2~3
作り方
- さといもは適当な大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、豚肉、キノコは食べやすい大きさに切る。
- 多めの油で水分をきった豆腐をよく炒める。
- 鍋に(1)で切った材料を加え炒め、だし汁、醤油を加え煮込み、具が煮えたら更に味噌で味を調える。
秋野菜が採れ始めた頃より、寒い時や人寄せ時などにたくさん作ります。具をたくさん入れていただきます。豆腐は最後に入れることが多いようですが、この作り方は最初に炒めます。
掲載日:2020年3月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ