
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
炒りどうふのけんちん汁

材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- さといも
- 4個
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 10cm
- 豚肉
- 100g
- キノコ類
- 50g
- だし汁
- 4カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2~3
作り方
- さといもは適当な大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、豚肉、キノコは食べやすい大きさに切る。
- 多めの油で水分をきった豆腐をよく炒める。
- 鍋に(1)で切った材料を加え炒め、だし汁、醤油を加え煮込み、具が煮えたら更に味噌で味を調える。
秋野菜が採れ始めた頃より、寒い時や人寄せ時などにたくさん作ります。具をたくさん入れていただきます。豆腐は最後に入れることが多いようですが、この作り方は最初に炒めます。
掲載日:2020年3月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年4月2日
『タケノコ』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元で採れた『タケノコ』のご紹介です。4月から5月に旬を迎…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年4月6日
タケノコ入荷開始!!
皆様!こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・春先取り【タケノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年4月1日
玉レタスのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産玉レタスが並んでおります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年4月2日
旬の野菜『わらび』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「わらび」が入荷してお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年4月7日
旬のタケノコご紹介♪
皆さん、こんにちは♪いるマルシェです。4月に入り新しい生活も始まる季節ですね♪ 今回のご紹介は春の代表野菜で…
直売所のサイトへ