single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

けんちん汁

材料(8人分)

さといも
1kg
大根
1/2本
にんじん
1本
ごぼう
1本
干しシイタケ
6枚
長ねぎ
2本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1枚
木綿豆腐
1丁
シイタケの戻し汁
水と合わせて2リットル
サラダ油
大さじ1
味噌
130g
醤油
お好みで

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. さといもは輪切り、大根はいちょう切り、にんじん、ごぼうはささがき(ごぼうは水につけあくをぬく)、干しシイタケは水で戻して短冊切り、長ねぎは斜め切り、油揚げ、こんにゃくは短冊切り(こんにゃくは茹でこぼす)にする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
  3. さといも、にんじん、大根、シイタケ、油揚げ、こんにゃくを鍋に入れる。
  4. シイタケの戻し汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 豆腐、ねぎを入れ、味噌をとかし入れる。
  6. お好みで醤油で味を調える。

具だくさんで体も温まり、子供からお年寄りまで喜ばれ、親しまれています。

掲載日:2020年3月16日

関連したレシピ