トップ
けんちん汁
具だくさんで体も温まり、子供からお年寄りまで喜ばれ、親しまれています。
材料(8人分)
- さといも
- 1kg
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 干しシイタケ
- 6枚
- 長ねぎ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- シイタケの戻し汁
- 水と合わせて2リットル
- サラダ油
- 大さじ1
- 味噌
- 130g
- 醤油
- お好みで
作り方
- さといもは輪切り、大根はいちょう切り、にんじん、ごぼうはささがき(ごぼうは水につけあくをぬく)、干しシイタケは水で戻して短冊切り、長ねぎは斜め切り、油揚げ、こんにゃくは短冊切り(こんにゃくは茹でこぼす)にする。
- 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。
- さといも、にんじん、大根、シイタケ、油揚げ、こんにゃくを鍋に入れる。
- シイタケの戻し汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 豆腐、ねぎを入れ、味噌をとかし入れる。
- お好みで醤油で味を調える。
具だくさんで体も温まり、子供からお年寄りまで喜ばれ、親しまれています。
掲載日:2020年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ