
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
さといも(じゃがいも)おやき

材料(20個分)
- サトイモ(ジャガイモ)
- 300g
- 小麦粉
- 400g
- 水
- 200cc
- ニンジン
- 50g
- 長ネギ(具は小松菜、ホウレンソウ、みず菜、しらす、桜エビでも良い)
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2~3
【たれ】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- サトイモ(ジャガイモ)は蒸かし、皮をむきつぶす。
- ニンジンは細く千切りにし、さっと湯通しする。長ネギは小口切りにする。
- 小麦粉に(1)(2)を入れ、混ぜ合わせる。
- 水を入れて練り合わせ、 20等分にする。
- 手にサラダ油をぬり、丸く平らな形にする。
- フライパンにサラダ油をひき、弱火で途中で裏返し10分程焼く。
- しょうゆと砂糖を混ぜ合わせたたれを付けていただく。
戦後、「供出」という農家の割り当てで政府に食糧を差し出す制度がありました。農家に残る食糧は粗末なものばかりでしたが、その食糧を活かして作った料理です。時期を問わずに作ることが出来ます。ジャガイモでも同様に作れますよ。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2020年12月21日
ゆずのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・これからの季節には欠…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月9日
旬の果物『紅ほっぺ』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の果物、日高市産「紅ほっぺ」が入荷して…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ