

トップ
さといも(じゃがいも)おやき

戦後、「供出」という農家の割り当てで政府に食糧を差し出す制度がありました。農家に残る食糧は粗末なものばかりでしたが、その食糧を活かして作った料理です。時期を問わずに作ることが出来ます。ジャガイモでも同様に作れますよ。
材料(20個分)
- サトイモ(ジャガイモ)
- 300g
- 小麦粉
- 400g
- 水
- 200cc
- ニンジン
- 50g
- 長ネギ(具は小松菜、ホウレンソウ、みず菜、しらす、桜エビでも良い)
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2~3
【たれ】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- サトイモ(ジャガイモ)は蒸かし、皮をむきつぶす。
- ニンジンは細く千切りにし、さっと湯通しする。長ネギは小口切りにする。
- 小麦粉に(1)(2)を入れ、混ぜ合わせる。
- 水を入れて練り合わせ、 20等分にする。
- 手にサラダ油をぬり、丸く平らな形にする。
- フライパンにサラダ油をひき、弱火で途中で裏返し10分程焼く。
- しょうゆと砂糖を混ぜ合わせたたれを付けていただく。
戦後、「供出」という農家の割り当てで政府に食糧を差し出す制度がありました。農家に残る食糧は粗末なものばかりでしたが、その食糧を活かして作った料理です。時期を問わずに作ることが出来ます。ジャガイモでも同様に作れますよ。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ